В Благовещенске за долги начали отключать электроэнергию

В понедельник, 2 декабря, Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) начала временные отключения электроэнергии в Благовещенске. По словам энергетиков, на эти меры пришлось пойти из-за долгов ООО «Энергокомфорт. Амур», которые превысили уже 230 миллионов рублей.

В период с 14 до 16 часов жизнь в нескольких районах города замерла. Отключения коснулись самой старой и самой густонаселенной части города, где расположен центральный рынок, железнодорожный вокзал и несколько жилмассивов. Так, война двух компаний за собственные экономические интересы сделала заложниками большую часть горожан.

ООО «Энергокомфорт. Амур» является перепродавцом электроэнергии, которую оно приобретает у ДЭК и продает населению и предприятиям Благовещенска. На 20 ноября сумма долга организации перед поставщиком составила 238 миллионов рублей.

- В условиях неудовлетворительной платежной дисциплины и нежелания руководства ООО «Энергокомфорт. Амур» конструктивно решать проблему с неплатежами за отпущенные энергоресурсы ОАО «ДЭК» считает невозможным осуществлять поставки электроэнергии перепродавцу Благовещенска в полном объеме, - заявили представители ДЭК.

Однако в «Энергокомфорт. Амур» эти обвинения отрицают и заявляют, что расплатились с энергетиками. Война продолжается, и даже вмешательство прокуратуры не смогло повлиять на ее ход.

Насколько законны действия компаний, ответственных за жизнеобеспечение города и схлестнувшихся в схватке за деньги, сейчас будет решать суд.

- Прокуратура выйдет с требованием признать действия ДЭК незаконными, - говорит руководитель администрации Благовещенска Павел Березовский. - Сейчас мы ждем решения суда и надеемся, что в ближайшее время отключения света в городе прекратятся.