В Амурской области естественная убыль населения сменилась на прирост

За десять месяцев 2013 года демографическая ситуация в России улучшилась: детей родилось на 0,3% больше, чем за январь-октябрь 2012 года, а число умерших россиян сократилось на 0,7%. Амурская область находится в группе лидеров по сокращению младенческой смертности. Она находится среди регионов, в которых число умерших до одного года сократилось более чем на 20%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Демографические данные были представлены в докладе министерств здравоохранения и труда, подготовленном к совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В лидеры по росту рождаемости вышел Санкт-Петербург (рост показателя 3,6 %). Рост числа родившихся отмечен в 38 субъектах РФ. Кроме Санкт-Петербурга, наилучшие показатели в Карачаево-Черкесии и Новосибирской области (по 3,4 %) и Северной Осетии (3,1 %).

Число детей, умерших в возрасте до одного года, снизилось в 44 регионах. Наилучшие показатели – на 20 % и более – зафиксированы в Амурской, Пензенской, Псковской областях, Республиках Карелия и Хакасия, в Чукотском автономном округе и Чечне. Минздрав и минтруд констатируют, что снижение числа умерших зарегистрировано в 57 регионах. Амурская область также входит в число лидеров по этому показателю вместе с Чукотским автономным округом, Магаданской областью, Чечнёй, Еврейской автономной областью, Республикой Саха и Псковской областью.

Естественный прирост населения зарегистрирован в 43 регионах. В Краснодарском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях имевшаяся в прошлом году естественная убыль сменилась на естественный прирост.