Благовещенские водители приспособили водозаборную колонку под мойку машин

Автомобилисты областного центра приспособили один из дворов Благовещенска под бесплатную мойку своих машин. На владельцев транспортных средств жильцы ближайших домов не могут найти управу. Регулярно горожане съезжаются к водозаборной колонке в переулке Чудиновский. Но, набрав воду, уезжать некоторые водители не торопятся. Вооружившись ведрами и тряпками, они начинают мыть машины. Между тем в этом районе находятся три автомойки.

«Ну, вообще, много машин здесь. От пяти и выше каждый день, с обеда и до вечера. Беспокоит то, что грязь разводят, мусор кидают. Практически везде в округе мусор», – поделился благовещенец Сергей Покалицын.

Помыв машины, некоторые владельцы транспортных средств устраиваются возле колонки с бутылками пива. На замечания жителей соседних домов автомобилисты не реагируют. «Когда обращаешься к людям, говоря о том, что здесь мыть нельзя, тебя принимают за идиота и продолжают делать своё дело. Вызывали сюда органы полиции, но зачастую, когда они приезжают, тех людей уже нет. Мы вызвали – они приехали через три часа. Водителей не было уже», – рассказал местный житель Александр Громов.

В «Амурводоканале» объяснили – колонки предназначены для жителей частного сектора, в домах которых нет центрального водоснабжения. За это население платит деньги – 24 рубля на одного человека. «В случае обнаружения несанкционированного подключения, мытья транспортных средств просьба обращаться в уполномоченные органы. И уполномоченные органы уже будут решать вопрос о наложении штрафа», – прокомментировала ситуацию ведущий специалист филиала ОАО «АКС» «Амурводоканал» Наталья Рыженко.

Для составления протокола неравнодушным гражданам необходимо сообщить в административную комиссию место и время нарушения, номер и марку автомобиля, а также предоставить видео или фотосъёмку, где видно лицо водителя и государственные знаки авто. В этом году комиссия составила почти два десятка протоколов. Те, кто пытался сэкономить 200-300 рублей на цивилизованной мойке, потратились на пятитысячные штрафы.