В водопроводной воде Благовещенска в шесть раз снизилось количество хлорки

На благовещенских водозаборах перестали сильно хлорировать воду. Такую меру безопасности на период ЧС ввели в августе. Сейчас объёмы обеззараживающего вещества снизили в 6 раз. Тем не менее воду пока хлорируют сильнее, чем до паводка. Кроме этого, на водозаборе «Северный» подходит к концу восстановление повреждений после разгула стихии, сообщает «Амур.инфо».

На то, чтобы восстановить размытую дорогу и утеплить трубопровод водозабора, ушло 18 тысяч кубометров грунта. Во время паводка вода размыла несколько участков трубы. Незащищённым остался почти километр водовода. А от его работы зависит водоснабжение трети Благовещенска. По трубе вода идёт от скважин до площадки, где её очищают и обеззараживают. Чтобы водовод не перемёрз зимой и не вышел из строя, подрядчики восстанавливают насыпь. Работы осталось на один-два дня. И к сильным морозам коммунальный объект будет готов. На ремонт потратили 4 миллиона бюджетных рублей.

Сейчас на городских водозаборах возвращаются к прежнему режиму хлорирования. Во время наводнения, чтобы не допустить эпидемий, воду обеззараживали усиленно. На литр добавляли 6-8 миллиграммов хлора. Это в несколько раз больше, чем до паводка.

«Хлор обладает длительным действием обеззараживания, идёт по трубам, выходя с водозаборов, и по пути, соответственно, происходит обеззараживание всех сетей, колонок и всего водопроводного оборудования. Это сделано для того, чтобы не было никакой заразы. Ну и, как мы видели, у нас не было никаких эпидемий, вспышек, ничего, то есть во время приняли меры», – сказал главный инженер филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Евгений Перепёлкин.

Сейчас Роспотребнадзор разрешил снизить дозировку хлора с 8 до 1 миллиграмма. Ожидается, что в ближайшее время её уменьшат ещё в 2 раза – до 0,5 миллиграмма, как было до наводнения.