Размер единовременной выплаты амурским усыновителям существенно увеличили

В Амурской области размер единовременной выплаты усыновителям вырастет более чем в два раза. В четверг за это сразу в двух чтениях практически единогласно проголосовали депутаты заксобрания.

Год назад в Амурской области был принят закон, устанавливающий следующие размеры единовременной денежной выплаты при передаче ребёнка на воспитание в семью: 120 тысяч рублей и 150 тысяч рублей, если у ребёнка имеются серьёзные проблемы со здоровьем. «После этого примерно на 20% увеличилось число желающих взять в семью ребёнка из детского дома», – рассказала «Амур.инфо» министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Чтобы ещё больше простимулировать потенциальных усыновителей, размеры единовременной выплаты увеличили. 300 тысяч рублей будут получать те, кто усыновляет здорового ребёнка, 600 тысяч рублей получат из областного бюджета те, кто берёт в семью больного ребёнка. С учётом районных коэффициентов получается, что на юге Приамурья единовременная выплата при передаче в семью ребёнка будет составлять 360 тысяч рублей и 720 тысяч рублей – если речь идёт о больном ребёнке. На севере Приамурья – 390 тысяч и 780 тысяч рублей соответственно.

«Размер выплаты для больных детей увеличен в два раза в связи с тем, что сейчас очень дорого стоят медицинские услуги», – объяснила Марина Селюч. Нововведения касаются усыновителей, которые берут из детских домов детей старше 7 лет.