Центр бесплатной диагностики онкозаболеваний открылся в Благовещенске

В областном центре Приамурья сегодня открылся медицинский центр «Белая Роза», где можно бесплатно пройти диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы и молочных желез. Чтобы попасть к врачу, необходим лишь паспорт и полис обязательного медстрахования, сообщает «Амурская правда».

«Белую розу» открыли в рамках федерального проекта, разработанного Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году под руководством президента фонда Светланы Медведевой. На Дальнем Востоке такой центр работает только во Владивостоке. «Открытие центра — очень важно и значимо для Амурской области. Ранняя диагностика заболеваний позволяет значительно улучшить репродуктивное здоровье женщин», — отметил губернатор Олег Кожемяко.

Первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич обратила внимание, что отличительной особенностью «Белой розы» является создание благоприятной атмосферы для пациенток, чтобы изменить негативное отношение женщины к профилактическим осмотрам. «Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение гарантирует полное выздоровление. Онкологический диагноз должен перестать быть приговором», — подчеркнула она.

По данным специалистов, заболеваемость раком молочной железы за последние 20 лет выросла на 40 % и вышла на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Из 100 тысяч женщин в возрасте до 30 лет почти у трети ежегодно обнаруживается рак молочной железы.

Медицинский центр открыт на условиях государственно-частного партнерства. На деньги фонда и инвесторов проведена реконструкция здания и приобретено современное оборудование: цифровой маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса, бинокулярный видеокольпоскоп. Проводить раннюю онкодиагностику женщин будут врачи УЗИ-диагностики, гинеколог и маммолог. В центре предусмотрено оказание психологической помощи женщинам с подозрением на онкологическую патологию, патронаж, информационная и психологическая поддержка пациенток, которым необходимо дальнейшее обследование или лечение.

«Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов, что женщина будет излечена и в последующем родит ребенка. Основная цель проекта — улучшение демографической обстановки», — рассказал директор медицинского центра Виталий Замаряхин.

Кроме того, в ближайшее время в Благовещенске завершатся работы по установке линейного ускорителя в онкологическом диспансере. Это позволит пациенткам получить качественное лечение на самом современном оборудовании с минимальным вредом для здоровья, сообщает пресс-служба областного правительства.