В Белогорске на мемориал воинской славы выделят больше трёх миллионов рублей

Глава Белогорска определил этапы работ по строительству мемориала воинской славы. На нём будут имена всех белогорцев, павших за Родину. Исторический объект разместят в сквере за кинотеатром «Россия». Открытие запланировано на день, когда отметят 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны, сообщает «Амур.инфо».

Проект мемориала уже готов. По предварительным подсчётам, стоимость работ с учётом материалов обойдётся в сумму более трёх миллионов рублей. Они будут учтены при формировании бюджета на 2014 год.

«Согласно проектной документации, часовня в сквере будет дополнена 88 серыми гранитными плитами с именами более 3 тысяч солдат и офицеров, принимавших участие в Великой Отечественной войне, военных действиях на острове Даманском, в Республике Афганистан, в Эфиопии, на Северном Кавказе, – отметил замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. – Размер каждой плиты 90 на 96 сантиметров. На них будет нанесена гравировка в 30 тысяч знаков. На цоколе мемориала предусмотрены чёрные гранитные плиты меньшего размера. Их потребуется более 50 квадратных метров».

Строительные работы, среди которых разработка грунта в траншеях глубиной до двух метров, устройство основания под фундамент гравийного слоя, начнутся в конце мая, как только позволят погодные условия. До этого времени предстоит изготовить сами плиты с именами павших солдат и офицеров.

Мемориал воинской славы с именами всех белогорцев, павших за Родину, будет возведён в сквере за кинотеатром «Россия» по решению, принятому горожанами в марте 2012 года в ходе народного голосования.

Эскизный проект будущего мемориала воинской славы утвержден активом городского Совета ветеранов.