Власти Амурской области просят китайские власти соблюдать права российских туристов

Амурское министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства направило властям приграничного города Хэйхе документ с просьбой обратить внимание на проблемы, сложившиеся на китайской таможне в связи со сложной обстановкой из-за ледостава на Амуре. В течение нескольких дней российские туристы не могли выехать в Благовещенск, сообщает «Русская планета».

- Сотни амурчан и гостей области были вынуждены либо провести несколько незапланированных дней в г.Хэйхэ, либо расстаться с суммой в 300-400 юаней за возможность возвращения на родину в обход очереди, - сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Российская сторона в своем обращении просит власти Хэйхе оповещать российских туристов на русском языке в зале ожидания о прибытии судов на воздушных подушках, а также разобраться в ситуации с незаконными поборами с российских туристов за возможность уехать вне очереди.

- Китайской стороне было высказано убеждение в том, что сложившаяся в последние дни ситуация на пункте пропуска г.Хэйхэ наносит большой ущерб добрососедским отношениям, приграничным связям и не отвечает задачам развития всестороннего сотрудничества двух стран, - говорится в сообщении пресс-службы амурского правительства.

Сложная ледовая обстановка сложилась на Амуре в конце ноября. Из-за сокращения числа судов на воздушной подушке, перевозящих туристов из Хэйхе в Благовещенск, многие российские граждане не могли вернуться домой.