На создание приютов и отлов бездомных собак выделено 30 миллионов

На реализацию закона, определяющего меры по регулированию численности безнадзорных животных на территории Приамурья, в следующем году уйдет 30 миллионов рублей. Сегодня парламентарии области утвердили бюджет на ближайшую трехлетку, сообщает  «Порт Амур».

Закон, определяющий, что делать с четвероногими беспризорниками, был принят в октябре 2013 года. По документу, меры по регулированию числа безнадзорных животных обязаны будут принимать муниципалитеты. Именно на плечи местных властей лягут заботы по отлову, содержанию и умерщвлению животных. В районах планируют создать специальные приемники, куда будут помещать пойманных псов и кошек. Если за полгода животное не обретет хозяев — его усыпят.

На реализацию законопроекта требовалось, по предварительным подсчетам специалистов, 62 миллиона рублей. Как объяснила начальник ветуправления области Роза Кузьменко, наибольшие затраты придутся именно на 2014 год, с января которого закон начнет действовать. Деньги потребуются на оборудование приютов: постройку клеток, вольеров и так далее. В дальнейшем, по словам Розы Константиновны, средств на реализацию закона будет требоваться меньше. Однако сумму в 62 миллиона выделить на эти цели депутаты не смогли.

На сегодняшней сессии амурские парламентарии одобрили сумму вдвое меньше запрашиваемой — 30 миллионов.