Набережная реки Зеи станет местом отдыха и защитой от паводков

Проектные работы по строительству набережной реки Зеи велись давно, а прошедший в конце лета паводок показал, что городу нужна защита от воды. Сегодня глава администрации Благовещенска Павел Березовский проверил, как идут работы по берегоукреплению набережной реки Зеи в районе Благовещенска, сообщает ИА «ПортАмур».

Новую набережную планируют достроить к 2015 году, участок общей протяженностью 1 800 метров от улицы Октябрьской, 1 до судостроительного завода совместит в себе берегоукрепительную и эстетическую функции.

— За эталон мы взяли набережную реки Амур, — рассказал журналистам Павел Березовский. — Во время паводка вода со стороны Зеи не дошла всего 20 сантиметров до отметки, за которой бы начало заливать находящиеся поблизости дома и улицы. Пришлось делать дополнительные дамбы — водяные, песковые и грунтовые, для того чтобы спасти людей, живущих в частном секторе. Мы давно составляли проектно-сметную документацию, чтобы набережная Зеи была такой же красивой, как та, что сегодня уже построена на Амуре.

Строительство обойдется в сумму 1,32 миллиарда рублей. Часть средств удалось сэкономить на строительстве набережной Амура. В настоящее время работы там еще идут, но уже можно сказать, что сэкономить удалось примерно 450-500 миллионов рублей.

— Экономия получилась благодаря тому, что очистные сооружения и ливневые стоки, были перенесены, а на 5-6 участке решили отказаться от использования гранита, — объяснил представитель генерального подрядчика заместитель генерального директора ООО «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев.

В зимнее время подрядчику предстоит произвести лесосводку (вырубить деревья), а также убрать железобетонные конструкции. Сейчас берег Зеи зарос деревьями, а старые конструкции давно утратили эстетичный вид и уже не справляются с берегоукрепляющей функцией.

Высота объекта будет 129,5 метра — это достаточная отметка с учетом всех прошлых подтоплений.

По проекту на новой набережной предусмотрены скамейки, фонари и обустроенные пляжи.

— Я думаю, что после завершения строительства город получит надежную защиту от паводка, а у горожан появится еще одно излюбленное место отдыха, — подытожил глава администрации Благовещенска.