Амурский фотограф открыл в Благовещенске выставку самоваров

Каждый желающий может увидеть, как выглядит походный, польский и даже среднеазиатский самовары. В Амурском областном краеведческом музее открылась необычная выставка. Чаем там не напоят, зато духовная пища посетителям обеспечена. На выставке собрали 70 самоваров, самому старому – больше двухсот лет. Большая часть экспонатов принадлежит амурскому фотографу Игорю Павлову, сообщает «Амур.инфо».

Амурский фотограф и блогер коллекционирует «пузатых» уже тридцать лет. Некоторые самовары ему дарят, некоторые приходится покупать. В среднем за раритет просят 50 000 рублей, ведь за каждым – целая история. Один из самоваров даже «дошёл» до Берлина и спас бойцу жизнь. Вражеская пуля лишь покорежила металл.

Ещё одному самовару с выставки около ста лет, и на нём осталась «спасительная» вмятина. «Был у женщины, которая ему подарила, она рассказала, что однажды ночью услышала, что кто-то пробирается в дом. Увидела, что грабитель. Это было в советские времена, она спряталась. Самый тяжёлый предмет, что был рядом, это самовар. Она улучила момент и ударила. Голова грабителя оставила эту вмятину» – рассказал Макс Радман.

На открытии шоумен Макс Радман был правой рукой Игоря Павлова. Из-за болезни фотограф пожелал остаться за кадром. Но гостей к самым интересным экземплярам всё же подводил. В одном из самоваров можно было готовить не только чай, но и борщ, ещё один «старинный чайник» мог вскипятить воду за 10 минут, но не прижился в России.

«Это польский самовар, называется бульотка, и работает он на спирту! В России он не прижился, догадайтесь почему», – рассказывал ведущий выставки самоваров.

Выставка Игоря Павлова оценивается более чем в 2,5 миллиона рублей. Показаны более семи десятков самоваров, десять из них предоставлены из фондов музея. Свои раритеты Игорь Павлов выставлял для публики только один раз, в 2006 году. Поэтому для ценителей старины экспозиция – отличный шанс увидеть самую большую в области коллекцию самоваров.