Амурская прокуратура сосчитала иностранцев в «резиновых квартирах»

В населённых пунктах Амурской области прошли прокурорские проверки исполнения миграционного законодательства. Наиболее распространёнными стали нарушения, связанные с порядком пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Кроме того, часто встречается осуществление трудовой деятельности без разрешений на работу. Были установлены и факты фиктивной регистрации иностранцев в «резиновых квартирах», сообщает «Амур.инфо».

Так, прокуратура Благовещенска в ходе проверки установила, что хозяйка квартиры в доме № 34 по улице Артиллерийской, неоднократно обращалась в управление Федеральной миграционной службы России по Амурской области с уведомлением о постановке иностранных граждан на миграционный учёт. В настоящее время в этой квартире состоят на учёте 100 граждан – фактически они живут в других местах. Прокурор направил в суд 100 заявлений о признании регистраций недействительными.

Прокуроры Благовещенска и Тынды направили в суд 161 заявление. Все они рассмотрены и удовлетворены, иностранцы сняты с регистрационного учёта. Также правоохранители выявили 43 нарушения закона «О полиции» в части ненадлежащей работы органов внутренних дел по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Выявлены были и факты бездействия судебных приставов-исполнителей – они не всегда исполняли постановления суда о принудительном выдворении иностранцев.

В ходе проверок всего выявили более 500 нарушений миграционного законодательства. Из них на объектах торговли, строительства и в местах компактного проживания иностранных граждан – более 200 нарушений. Прокуроры вынесли шесть протестов, 38 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, в суд направлены 272 заявления о признании регистрации иностранных граждан незаконной. 165 из них уже рассмотрены и удовлетворены, остальные материалы находятся на рассмотрении. Возбуждено 46 дел об административном правонарушении, 31 из которых рассмотрены и удовлетворены. Виновные оштрафованы на общую сумму 3 миллиона рублей. Следственные органы возбудили пять уголовных дел по части 1 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции». Кроме того, прокурор Амурской области внёс представление губернатору Приамурья об устранении нарушений миграционного законодательства, сообщает областная прокуратура.