На строительство космодрома Восточный требуются дополнительные 11 миллиардов рублей

Пересчёт сметной стоимости показал, что в строительство космодрома Восточный дополнительно необходимо вложить свыше 11 миллиардов рублей, заявил сегодня первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв во время правительственного часа в Госдуме. Гутенёв добавил, что недофинансирование федеральной космической программы в 2006–2015 годах составило 12,5 миллиардов рублей, что сопоставимо с необходимой для строительства Восточного суммой, сообщает РИА Новости.

Гутенёв поинтересовался у присутствовавшего на правительственном часе вице-премьера Дмитрия Рогозина, не будут ли сорваны сроки строительства космодрома. В ответ Рогозин сообщил, что в августе было отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, сейчас отставание удалось сократить до десяти дней и оно будет полностью ликвидировано к Новому году. «Здесь никаких срывов быть не может. Ответственные за срыв стройки уволены, в частности руководители Дальспецстроя и руководство Роскосмоса тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома Восточный», – заявил Рогозин.

Как сообщало «Амур.инфо», 9 декабря вице-премьер посетил объекты строящегося космодрома Восточный. Строители сообщили Рогозину, что в августе отставание от плановых темпов строительства составляло три месяца, а в график они войдут к февралю. Проведя закрытые совещания в Углегорске и Благовещенске, Рогозин вылетел в Казахстан на встречу с президентом Нурсултаном Назарбаевым, с которым планировал обсудить вопросы аренды космодрома Байконур.