На горнолыжной базе «Снежинка» под Благовещенском заработает новый подъёмник

Новый лыжный сезон на благовещенской горнолыжной базе «Снежинка» встретят с современным бугельным подъёмником. Старый морально и физически устарел, поэтому многие лыжники и сноубордисты поднимались наверх пешком. Новинку уже прозвали «бэби лифтом» – теперь подняться на 300-метровую высоту без риска и труда смогут подняться даже дети, сообщает «Амур.инфо».

Подъёмник с паспортом обошелся в 800 тысяч рублей. Здесь считают такое капиталовложение выгодным. Раньше сноровки для подъема с крючком многим любителям активного отдыха не хватало и они просто уезжали домой. Подъём на бугеле занимает не больше трёх минут. Пеший подъем – в пять раз дольше.

«Тот подъёмник, который у нас был, был кустарный, мы его сами делали. А этот заводской. На старом подъёмнике у нас поднималось 5-6 человек, он больше не поднимал. Новый может поднять около 20, что нам обеспечит меньшую очередь», – рассказал директор горнолыжной базы Вячеслав Маслов.

На днях на базе было больше 500 человек и новый подъёмник амурские горнолыжники уже опробовали. Но во время установки перекрутился трос. Обещают, что в следующий уикенд проблем не будет.

«Мы сейчас устанавливаем подъёмник и натягиваем трос. Нужна натяжка килограммов 500, чтобы он провисал. Сложности возникали в том, что у нас было при отцеплении кручение бугеля», – рассказал рабочий Алексей Угнечев.

На базе надеются, что такие новшества привлекут в горнолыжный спорт больше людей. Для этого не только установили подъемник, но и позаботились о тренингах. В этом году создали так называемый «лягушатник». Чтобы, те, кому до высоких спусков еще далеко, не путались под ногами. Заниматься с новичками будут пять тренеров-спортсменов.

Также в планах руководства базы организовать социальный проект. Уже в этом году с некоторыми детьми будут заниматься бесплатно. А пока тестируют главное новшество. Испытать подъемник благовещенские лыжники и сноубордисты смогут уже завтра.