Памятник казакам-первопоселенцам появится в Приамурье к середине 2014 года

Летом в Приамурье появится памятник казакам-первопоселенцам. Трехтонную чугунную скульптуру уже изготовили на знаменитом каслинском заводе, и теперь осталось ее доставить в областной центр, установить и благоустроить окружающую территорию, сообщает ИА «Порт Амур».

Памятник появится в районе Верхнеблаговещенского. На месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков-переселенцев из Забайкалья. Ранее там был установлен поклонный крест. А около года назад начались благоустройство территории и работа над изготовлением самого памятника.

По словам инициатора проекта, председателя областной избирательной комиссии Николая Неведомского, при его разработке детально изучались история, образы казаков и символика. Не случайно героев монумента трое — офицер и два казака.

— Тройка для России — сакральное число, поэтому их трое, — пояснил Николай Неведомский. — Большое внимание уделялось деталям — одежде, которая выглядит стильной, наградам, выражению лиц и так далее.

Памятник уже готов. Над 2,5-метровым изваянием из чугуна работали мастера каслинского завода архитектурно-художественного литья. Однако, чтобы доставить скульптуру в Благовещенск, нужны средства. Их сбором сейчас намерены заняться инициаторы проекта.

— В воплощение проекта вложено около шести миллионов рублей. Деньги пошли на изготовление памятника, частичное обустройство территории. Для завершения работ не хватает еще около трех миллионов, — продолжил Николай Неведомский. — Необходимо монумент доставить в город, установить фигурное ограждение, лестницу, фонари и видеонаблюдение.

Если в ближайшее время нужная сумма будет собрана, то уже ко Дню рождения города Благовещенска памятник казакам-первопоселенцам будет в торжественной обстановке открыт. К сбору средств планируется привлечь как меценатов, так и обычных граждан.