Сельское хозяйство Приамурья власти хотят восстановить за два года

В 2014 году правительство Амурской области планирует закупить около 1 000 голов молочного скота. Это необходимо для того, чтобы восстановить уничтоженное в результате вспышек ящура поголовье. О таких мерах заявил заместитель председателя областного правительства Владислав Бакуменко на пресс-конференции для районных СМИ, сообщает «Амур.инфо».

В этом году опасное заболевание фиксировали сразу в нескольких сёлах разных районов Приамурья. Владислав Бакуменко отметил, что из-за ящура в регионе подверглось отчуждению 1 588 голов, для восстановления поголовья прорабатывается вопрос о покупке около 1 000 голов крупного рогатого скота молочного направления: «Мы хотим купить скот в России, а не ввозить из Австралии, как в прошлые годы. В приоритете скот молочного направления. У нас есть недавно построенные молочные фермы, их нужно заполнять», – сказал зампред. Кроме покупки животных, также буду закупать и необходимую сельхозтехнику.

Также Бакуменко рассказал о подготовке области к весенним полевым работам. Из-за наводнения амурские семена зерновой группы нельзя использовать для посева, поэтому в область уже направлено около 5 000 тонн семян; в 2014 году правительство закупит ещё 1 700 тонн. Кроме того, из федерального бюджета Приамурью выделено 566 миллионов рублей на оказание поддержки в области растениеводства, 274 миллиона – на поддержку личных подсобных хозяйств и 904 миллиона – на компенсацию прямых затрат сельхозтоваропроизводителям. В целом после наводнения и разгула ящура власти Приамурья хотят восстановить амурское сельское хозяйство за два года.