В трёх муниципальных образованиях Амурской области появятся зоны территориального развития

В трёх муниципальных образованиях Амурской области создадут специальный правовой режим для предпринимательской и другой экономической деятельности. Такие зоны появятся в Благовещенске, Райчихинске и Благовещенском районе. Перечень территорий приняли в областном правительстве накануне, на заседании комиссии по созданию зоны территориального развития, сообщает «Амур.инфо».

Муниципальные образования отбирали по среднегодовым показателям за период с 2009 по 2012 годы, которые не должны были выходить за рамки, утверждённые постановлением губернатора области: объём промышленного и сельскохозяйственного производства и строительных работ – не более 166 тысяч рублей на душу населения, капитальные вложения – не более 110,2 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата не должна превышать 26 тысяч рублей, а доля безвозмездных поступлений в общих доходах бюджета муниципального образования должна составлять не более 80 %.

Также на территории будущей зоны территориального развития должно быть не менее пяти инвестиционных проектов частных инвесторов, реализуемых и планируемых к реализации на территории муниципалитета.

Создание таких зон не допускается в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, а также в границах муниципального образования, где создана или планируется особая экономическая зона. Поэтому из анализа были исключены Селемджинский, Зейский, Тындинский районы, а также город Белогорск.

В перечень включаются муниципалитеты, имеющие значение интегрального показателя 5 баллов, по 1 баллу присуждается за соответствие каждому из вышеперечисленных условий. Окончательное решение будет принимать правительство Российской Федерации.

В зонах территориального развития жителям предоставляются государственная поддержка, формируются благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику.