В Белогорске появился второй в области арендный дом

В Белогорске сдали в эксплуатацию так называемый арендный дом. Квартиры в нём бюджетники смогут снимать по цене гораздо ниже рыночной. Для Приамурья и для всей страны в целом этот проект пилотный. В прошлом году подобное здание появилось в Свободном, сейчас на очереди Благовещенск, сообщает «Амур.инфо».

Основное преимущество таких домов – возможность арендовать квартиры гораздо дешевле, чем на рынке недвижимости. В том числе и за счёт того, что Амурское ипотечное агентство, являющееся заказчиком строительства, напрямую заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями. Коммунальные услуги в стоимость аренды не входят.

Такой проект, когда арендное жильё строится не под конкретное предприятие, а для всех бюджетников – единственный в своём роде. На первом этапе в Приамурье запланированы три арендных дома. Один из них на 30 квартир как раз сегодня сдали в Белогорске. В самый первый дом, который находится в Свободном, 27 семей заехали ещё в марте прошлого года. При этом часть расходов за аренду может компенсировать муниципалитет. В Свободном, например, оплачивают две трети от стоимости.

«В этом арендном жилье, как правило, живут в основном работники бюджетной сферы. Бюджет ещё и доплачивает за них. Поэтому для них абсолютно подъёмно. Например, в Свободном именно за аренду платят граждане тысячу рублей, за двухкомнатную – две, за трёхкомнатную – три тысячи. Ну, и плюс коммунальные услуги. То есть этот проект очень хорошо поддерживается населением», – сказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Белогорские власти механизм компенсации из городского бюджета как раз сейчас прорабатывают. Говорят, что решение, скорее всего, будет положительным. Однако в частности возник вопрос по медработникам, которые теперь финансируются из области. Но уже известно, что однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Белогорске и без компенсации можно будет снять за 5 и 7 тысяч рублей соответственно.

Денежный вопрос по Благовещенску пока решается. Всё будет зависеть от среднерыночной стоимости жилья на момент сдачи дома. «Арендное жильё – это в принципе впервые такое делается, и естественно, что стоимость аренды будет дешевле, чем стоимость арендного жилья, которое сдают коммерческие структуры. Я думаю, что процентов на 30-40 это точно», – отметил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

В Благовещенске арендный дом на 60 квартир находится в 800 квартале. К сдаче его готовят на март следующего года. «Осталось внутренние отделочные работы провести, в тёплое время уже будет сделано благоустройство, подключение к наружным сетям. И, в принципе, будем сдавать дом уже», – сказал начальник отдела строительства Благовещенска Андрей Нам.

Новоселье в благовещенском арендном доме должны справить бюджетники города и области – учителя, медработники и работники культуры. Окончательные списки в таких случаях утверждают в администрации. Но заказчик – Амурское ипотечное агентство – говорит, что оставляет за собой право проверить, чтобы жильцами не стали случайные люди. В том числе будут выходить на организацию, в которой работает будущий квартиросъёмщик. С будущими жильцами заключат договор коммерческого найма. Их официально пропишут. А вот на какой срок можно будет остаться в таком бюджетном жилье, пока не ясно.

«Арендное жильё – это не постоянное место жительства. Это на определённый срок. Я не думаю, что люди у нас там будут жить по 10, 15, 20 лет. И я уверен, что такого не будет. Ну, возможно, я так думаю, максимальный срок – до пяти лет. Потому что в течение пяти лет можно заработать на первоначальный взнос», – заявил генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Можно ли будет использовать первоначальный ипотечный взнос при покупке жилья в арендном доме, на это тоже окончательного ответа нет. Ни власти, ни заказчик не исключают, что такой вариант возможен. Правда, когда и на каких условиях, неизвестно. Программа новая, все тонкости ещё прорабатываются. Власти планируют, что работать она будет и в дальнейшем. По информации, которую предоставили в Амурское ипотечное агентство, только в Благовещенске в подобном недорогом жилье нуждаются почти 700 медработников.