Студенты амурского вуза едут на Чукотку лечить оленей

Впервые в ДальГАУ сформирован специализированный студенческий отряд «Север», который поедет на Чукотку помогать оленеводам. Местные власти полностью берут на себя все расходы по проезду амурских студентов-ветеринаров и выплатят им зарплату. Ехать согласились шестеро старшекурсников.

За помощью в амурский вуз обратились заместитель губернатора Чукотского автономного округа Валентина Алексеева и начальник управления сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и инвестиций Сергей Давидюк. В регионе нет возможности делать необходимую обработку оленям силами местных специалистов. Многие из тех, кто сейчас работают в хозяйствах, – выпускники 1960 года, сообщает «Амур.Инфо».

Спасать северных оленей студентам факультета ветеринарной медицины и зоотехнии придётся в две смены по два месяца: июль-август и август-сентябрь. Первый «десант» выезжает первого июля. В него входят Илья Овсюк, Константин Шерстюк и Андрей Асанов. С 15 июля к ним присоединятся Иван Гибалин, Роман Булатов и Олег Емельянов.

Студенты будут делать оленям прививки и другую лечебно-профилактическую обработку на территории всего Чукотского автономного округа, в шести оленеводческих бригадах. Расстояние между бригадами 150-200 километров. Доставка – вертолётом из Анадыря к месту практики, а кому-то посчастливится сначала плыть морем и только потом догонять стадо на вездеходе. Жить студентам предстоит в чумах и передвигаться на вездеходах.