Благовещенская Триумфальная арка может стать одним из символом России

Одна из достопримечательностей Благовещенска – Триумфальная арка – может войти в список 10 новых символов России. Это стало известно после того, как памятник получил более 45 тысяч голосов в интернет-проекте «Россия 10». Среди конкурентов Благовещенской арки - Петергоф, древний комплекс Кижи, гора Эльбрус и другие.

Накануне завершился второй этап проекта-конкурса «Россия 10». Несколько месяцев организаторы проекта с помощью интернет-голосования выбирают десять новых символов страны из числа уникальных природных, исторических и культурных памятников. Каждый регион заявлял своих претендентов. Набралось порядка семисот самых разных объектов - от озера Байкал и горы Эльбрус до Амурских столбов в Хабаровском крае, от Псковского кремля и знаменитых Кижей до памятника домашним тапочкам в Томске. Среди конкурсантов оказалась и Триумфальная арка, возведенная в честь визита в Благовещенск Николая II, бывшего на тот момент цесаревичем. Получив более 45 тысяч голосов, арка прошла во второй тур наравне с 80 красивейшими памятниками страны, сообщает Комсомольская Правда на Амуре.

- Очень активно голосовала молодежь - мы провели флеш-моб возле арки, где 50 активистов призывали прохожих голосовать. Призыв взять свои гаджеты и оставить голоса за Благовещенск был и на праздновании Дня молодежи. Сейчас второй тур - и голосовать надо еще активнее. Ведь это очень просто - зайти на сайт проекта и оставить свой голос. Всего три минуты дел, а городу польза! - говорит консультант управления по делам молодежи Евгения Макитрюк.

Проголосовать за Триумфальную арку благовещенцы могут по адресам www.10russia.ru и www.10россия.рф. Итоги конкурса станут известны 29 сентября. В дальнейшем по материалам проекта в Московской области будет создан ландшафтный парк «Россия», где все участвующие достопримечательности будут представлены в уменьшенном виде.