Выпуск цветного облицовочного кирпича начнется весной в Благовещенске

Облицовочный кирпич любого цвета смогут купить амурские строители уже в апреле 2014 года. Благовещенский завод строительных материалов заканчивает установку новой линии на территории своего кирпичного завода в Белогорье, сообщает «Амурская правда».

Сейчас облицовочный кирпич застройщики привозят в основном из Красноярска — там находится ближайший к Приамурью завод по его производству. Из-за транспортных расходов цена такого стройматериала составляет порядка 24—25 рублей за штуку. Однако в этом году Благовещенский завод стройматериалов приобрел в лизинг с господдержкой немецкую линию по производству силикатного кирпича.

«До этого времени мы работали на старом оборудовании, которому уже 30 лет, и выпускали только рядовой белый силикатный полуторный кирпич, — рассказал АП директор Благовещенского завода стройматериалов Аркадий Мальцев. — С помощью новой линии будем делать не только рядовой, но и облицовочный кирпич, в том числе цветной».

Первую партию белого облицовочного кирпича завод выпустит в следующем месяце, а с апреля начнет делать и цветной. Пока планируются три варианта: кофейный, желтый и красный. Но при желании покупатель может заказать любой цвет на свой вкус.

«Современный немецкий пресс и техника для смешивания сырья кирпича с цветным пигментом позволят убрать часть наших старых прессов,  при этом производительность завода  все равно увеличится, — продолжил Аркадий Мальцев. — В этом году мы выпустили 50 миллионов штук кирпича, в следующем планируем произвести 60 миллионов».

Половину этого объема составит рядовой строительный полуторный кирпич, остальное — облицовочный. Стоимость первого останется на уровне этого года — около 10 рублей за штуку. Белый облицовочный кирпич будет стоить столько же, а вот цветной дороже — по предварительным подсчетам руководства завода, его стоимость  — около 18 рублей за штуку.