Амурские власти просят воздержаться от поездок в китайский Хэйхэ

Российские туристы из-за непрочного льда на реке Амур испытывают сложности при попытке вернуться на родину из китайского города Хэйхэ, расположенного напротив Благовещенска Амурской области, сообщает региональное правительство, сообщает «РИА Новости».

«С 22 декабря на пункте пропуска города Хэйхэ происходят задержки с оформлением и возвращением россиян на родину. Аномально теплая погода препятствует формированию прочного ледового покрытия, приводит к подвижке льда и образованию торосов, которые выводят из строя суда на воздушной подушке», — поясняют амурские власти, отмечая, что ежедневно к ним поступают звонки от застрявших в Китае российских туристов.

Контрольные органы КНР пропускают россиян через пограничный пункт небольшими группами, исходя из технических возможностей, вместимости судов на воздушной подушке и по мере их прихода на китайский берег.

Власти Приамурья ведут работу с ответственными китайскими службами, чтобы по возможности снять напряжение на пункте пропуска.

«Перевозчик — компания «АмурАССО» — принимает меры по скорейшему приведению ледовой трассы в порядок. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области в очередной раз обращается ко всем амурчанам с призывом по возможности воздержаться от поездок в Хэйхэ без крайней необходимости», — говорится в обращении.