На таможне в Хэйхэ снова застряли амурчане

Российские туристы вновь не могут выехать из китайского города Хэйхэ. Виной всему — затянувшийся ледостав на пограничной реке Амур. На китайской таможне, по официальной информации, находятся около 200 человек. Некоторые из них не могут попасть в Россию уже несколько дней, сообщает «Порт Амур».

— У нас просто аномальный год, конец декабря, а на Амуре все еще не стал лед, — рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева. — Сейчас ситуация снова ухудшилась, на реке торосы. Вчера на пункте пропуска Хэйхэ — Благовещенск было около 80 человек, сегодня уже около 200.

Ситуацию усугубила ярмарка в Хэйхэ, куда, невзирая на предупреждения, поехали амурчане.

Сегодня в дополнение к имеющимся проблемам возникла еще одна. У перевозчика сломалось крупное судно — «Скат». По Амуру ходят только пумы, причем реже, чем обычно.

«Мы работаем с людьми и поддерживаем связь с китайской стороной, — заверила замминистра. — Проблема решается, билеты продаются ограниченно, и постепенно, партиями по 20 человек, застрявших амурчан вывозят на родину.