В Благовещенске открылся первый тир, где можно пострелять из настоящего боевого оружия

У благовещенцев появилась возможность пострелять из боевого оружия. В городе открылся первый гражданский тир. Желающим предлагают пострелять из австрийского «глока» и отечественного «викинга». Со стрелками занимаются и проводят инструктаж бывшие и нынешние полицейские, которые и организовали тир, сообщает «Амур.инфо».

Без специальных очков и наушников в этом тире во время стрельбы находиться опасно. Занимаются стрелки по вечерам. Днём в подвале гостиницы «Динамо» тренируются силовики.

Пострелять здесь может любой старше 18 лет. Для этого нужно заплатить и предъявить паспорт. Удовольствие не из дешёвых, но желающих так много, что они записываются заранее. Пройти инструктаж и сделать 50 выстрелов – это минимальное количество – стоит 1 500 рублей. Стоимость ценителей огнестрельного оружия не останавливает.

«Этот звук, выстрел, запах пороха, отдача – ощущения другие и ощущения весьма интересные. Это в городе событие знаменательное, такого ещё не было. По всей России тиры открывались. В городе Благовещенске такого тира с нормальным боевым оружием ещё не было, и как только объявление появилось, мы собрались и приехали попробовать», – поделился посетитель Дмитрий Бурлачук.

Желающие стать профессиональными стрелками вступают в федерацию практической стрельбы. Это ещё дороже. Стоимость трёхдневных занятий, боеприпасы и первый членский взнос обойдутся в 8 000 рублей. Кроме того, будущие члены федерации практической стрельбы, кроме паспорта, должны предоставить разрешение на хранение и использование оружия. Для обучения уже набрали 2 группы по 5 человек, и с этой недели начнутся занятия.

«Занятия у нас проходят в течение трёх дней по три часа. Это теоретические занятия, то есть изучение оружия, и далее практические стрельбы идут. То есть не просто пострелушки, как люди приходят и просто стреляют, а обучение – и в движении стрельба, и лёжа, и из-за укрытия», – рассказал председатель амурской федерации практической стрельбы Максим Братухин.

«Это для хобби, для стрельбы, для практики, ну и поучаствовать в соревнованиях. До этого такое было недоступно. Сейчас стало более доступно, удобно», – отметил посетитель тира Егор Тонких.

Федерация практической стрельбы в области существует уже три года. Её члены могут заниматься с инструктором индивидуально и стрелять в зарубежных стрелковых клубах. Между стрелками федерации практической стрельбы постоянно проходят соревнования. В перспективе – участие во всероссийских и международных соревнованиях.

«У нас перспективы – набрать членов федерации. Сейчас их порядка 30 человек. По итогам соревнований, которые у нас проводились в этом году, собрали сборную команду, которая на следующий год поедет в Тольятти на чемпионат России. Сейчас цель – набрать оружие, чтобы готовить не только стрелков из пистолета, но и из ружья, готовить кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, чтобы включить их не только в сборную Амурской области, но и в сборную России», – сказал региональный представитель российской федерации практической стрельбы Сергей Воробьёв.

В будущем тир пополнится новым и уже знакомым посетителям оружием. На днях ждут чехословацкий пистолет «чезет», а позже «гранд пауэр» и «сфинкс». Насколько энтузиастам удастся развить в Амурской области практическую стрельбу, покажет время, а пока недешёвое удовольствие среди ценителей настоящего оружия продолжает завоёвывать новых поклонников.