В Амурской области будут искать нефть и газ

Управление по недропользованию Амурской области начало принимать заявки от геофизических компаний на сейсморазведку нефти и газа в Амурской области. Сейсморазведка будет вестись на перспективном нефтегазоносном участке – Зейско-Буреинской впадине. Разведку профинансируют из федерального бюджета, сообщает РИА Новости.

Разведка нефти и газа в районе Зейско-Буреинской впадины интенсивно велась в 1950-1972 годах. Результаты исследований показали, что Зейско-Буреинский и Верхнезейский бассейны входят в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов.

На комплексные полевые геолого-физические работы по Зейско-Буреинской площади из федерального бюджета выделено 570 миллионов рублей. Ещё 10 миллионов рублей институты Иркутска и Санкт-Петербурга затратили на работу с архивами советских времён.

«Объём запасов нефти будет известен, когда проведут поисковые работы. Вот тогда будем говорить о прогнозном потенциале. А по данным 60-х годов мы можем говорить только о наличии нефтематеринской породы. У нас в документах фигурировала цифра порядка 350 миллионов тонн нефти, но она не может рассматриваться как расчётная. К тому же ожидаем мы больше», – сообщил начальник регионального управления по недропользованию Вячеслав Кузьмин.

По словам Кузьмина, конкурс для геофизических компаний открытый. Приём заявок заканчивается в 20-х числах января, сам конкурс будет проводиться месяц. «Затем нам переведут федеральные средства. Если мы не начнём работы по поиску нефти, то лишимся этих средств», – рассказал Кузьмин.

По словам начальника отдела геологии и лицензирования минприроды области Николая Мельникова, сейсморазведка будет проводиться в течение трёх лет. В итоге определят наиболее перспективные нефтегазоносные участки. «В следующем году 50 миллионов. Потом по 260 миллионов – следующие два года. Это серьёзный объект, и к участию будут допущены серьёзные компании, способные провести высокоточную сейсморазведку – это основной метод поиска нефтегазоносных ловушек», – рассказал Мельников.