Пенсионер из Свободного построил корабль и отправил его в плавание

В Свободном бывший моряк, а ныне пенсионер, построил прогулочный катер. Перед тем как спустить корабль на воду, Василий Нестеренко работал несколько лет: делал эскизы, в Интернете искал чертежи, производил расчёты. Строительство началось в 2008 году, прямо во дворе дома, пишет газета «Зейские огни». Василию Николаевичу помогала вся семья.

«Сначала строили возле дома, потом в огороде. Чуть ни половину огорода катер занял!» – вспоминает дочь Василия Нестеренко Вера. – Кстати, всё – кроме лееров – из натурального дерева, доска к доске, оклеено стеклотканью. Одной только эпоксидной смолы сколько пошло! И каждый год перекрашивали. За две недели до спуска я подала идею покрасить его в белый». 

Внутри всё обшивали и устанавливали сами. Есть две каюты, душевая кабина, туалет, газовая плита, холодильник, обеденный стол, шкафы, диванчики. Катер весит более четырёх тонн. Он оснащён японским двигателем мощностью 280 лошадиных сил. Работы обошлись в сумму около 1,5 миллиона рублей. Дочь судостроителя признаётся, что на время работ семье пришлось подтянуть пояса. 

На воду катер спустили 28 июня в Бардагоне. Церемония не могла обойтись без шампанского: чтобы не «травмировать» судно тяжёлой бутылкой, решили выстрелить в борт пробкой и окатить шампанским катер и всех присутствовавших. «В детстве меня отправили в Белогорск, в радиотехнический клуб. А я втихую подал документы в мореходку – во Владивосток. И перед армией был мотористом на судне "Советский Союз" – трофейном, в годы войны носившем имя фашистского лидера. Катер же хочу назвать в честь корабля, на котором служил в начале семидесятых – "Веский". Строить начинали с соседом… А для чего – мы семьёй раньше много путешествовали, ездили на курорты. Отдохнёшь, а пока едешь назад, устанешь – хоть снова отпуск бери! И я подумал: у нас отличная природа, такие живописные места – зачем куда-то далеко ездить? Любую мечту можно воплотить в реальность, было бы желание и взаимопонимание», – говорит Василий Николаевич.