В Благовещенске открылось отделение лучевой терапии

Новое отделение лучевой терапии начнёт приём пациентов в ближайшие дни. Установленное в нём оборудование – одно из лучших на Дальнем Востоке. Раньше амурских пациентов отправляли в Хабаровск, ближайший город, где есть подобная техника. Теперь они будут проходить лечение в Приамурье, сообщает «Амур.инфо».

Подобная модель линейного ускорителя есть только в онкологическом институте имени П. А. Герцена в Москве. Стоимость ускорителя составляет 185 миллионов рублей. Ещё 58 миллионов было выделено из областного бюджета на строительно-монтажные работы. Их проводила компания «Буреягэсстрой», имеющая лицензию на работу с радиоактивными источниками.

Здание, в котором установлен ускоритель, полностью отремонтировано, включая крышу. Заменена вентиляция, усилены стены, сделан каньон – помещение для лучевой терапии. В каньоне устроен специальный лабиринт с утолщением стен. Это сделано для того, чтобы радиация не проникала в холл и коридоры. Каждое помещение максимально укреплялось с точки зрения технического и радиационного соответствия.

«Раньше облучению подвергались значительные участки тела больного. Современнейший линейный аппарат позволяет точечно и в нужное место, именно к опухоли, направлять пучок высокоэнергетических рентгеновских лучей, с локализацией до 5 миллиметров», – рассказал губернатор области Олег Кожемяко, присутствовавший на торжественной церемонии открытия.

«Очень щепетильная и очень сложная специфика установки. Такого оборудования ещё не было, и не было того объёма медицинской помощи, который будем сейчас оказывать. Этот ускоритель позволяет и лечить, и диагностировать. Раньше у нас был минимальный набор лечебно-диагностического оснащения», – рассказал первый зампред правительства, министр здравоохранения Николай Тезиков.

Отделение начнёт принимать больных в ближайшие дни.