В начале 2014 года в Белогорье начнут производить амурский кирпич

На кирпичном заводе в Белогорье устанавливают новое оборудование. Неделю назад туда привезли станок по производству кирпича из Германии. Когда он заработает, на заводе начнут производить цветной облицовочный кирпич. Такого производства нет нигде на Дальнем Востоке, сообщает «Амур.инфо».

Пускать под нож газосиликатные блоки в Белогорье начали три года назад. Такой строительный материал, говорят, на Дальнем Востоке больше никто не производит. Когда в 2011-м завод получил новую жизнь после банкротства, здесь начали модернизировать производство. Сначала стали производить газобетон, теперь делают облицовочный силикатный кирпич. Для этого в Германии закупили специальный станок. На завод он поступил неделю назад.

Принцип работы станка следующий: сверху в агрегат непрерывно поступает смесь для кирпичей, в резервуаре она перемешивается, а затем под давлением пресса производятся кирпичи – за раз 14 штук. Это наполовину больше, чем делали старые прессы.

Цена оборудования – 50 миллионов. Как говорят рабочие, оно бесценно. Если в 2012 году завод, имея в наличии девять советских станков, изготовил 40 миллионов кирпичей, то мощность одного нового устройства составляет 36 миллионов штук в год. Улучшится качество продукта, но главное, улучшится то, почему кирпич можно назвать облицовачным – внешний вид. «В перспективе выпуск цветного кирпича. Это самый актуальный вариант на сегодняшний день», – уверен начальник производственно-технического отдела «Благовещенского завода строительных материалов» Сергей Абрамов. «Кирпич, выпускаемый на новом оборудовании, имеет лучшую геометрию, его прочностные характеристики будут выше, будет выше марка по морозостойкости», – перечисляет достоинства производства заместитель генерального директора завода Андрей Завьялов.

Спрос на силикатный кирпич очень большой. Склады пополняют ежедневно. На заводе уверены: облицовочный кирпич будет пользоваться ещё большей популярностью у покупателей. «Потребность в этом виде продукции очень велика. Основными потребителями станет стройкомплекс нашей области и ближайших регионов. Раньше подобный облицовочный кирпич производился за пределами Дальнего Востока – в Сибири и Китае. А мы теперь первые на Дальнем Востоке будем выпускать такую продукцию», – говорит Завьялов.

На заводе объясняют: закупить оборудование было бы невозможно без помощи правительства Амурской области. Завод вошёл в число приоритетных проектов и получил субсидию в размере восьми миллионов рублей. Теперь время показывать результат. Первую партию ещё не произвели, но заказы уже есть. Образцы продукции можно увидеть в кабинетах местных руководителей. «Он может быть окрашен в разные цвета. Кроме того, он пустотелый – значит, будет лучше сохранять тепло. Теплопроводность у него намного меньше по сравнению с полнотелыми кирпичами. К тому же, он будет дешевле», – сообщает заместитель директора завода по общим вопросам Павел Баловнев.

Сейчас один облицовочный кирпич – привезённый, например, из Красноярска, – стоит по 26 рублей за штуку. С введением в строй своего производства цена изделий упадёт примерно на восемь рублей. По цепочке выгоду должны почувствовать и покупатели жилья – но это уже зависит от застройщика. Отразится ли значение продукции завода на стоимости готового жилья, амурчане узнают в следующем, 2014 году. Новое производство запустят в феврале.