Амурский губернатор предложил создать Дальневосточное ипотечное агентство, которое будет предоставлять льготные кредиты на строительство жилья

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в работе коллегии Министерства регионального развития РФ. Проблемы Амурской области были затронуты при обсуждении исполнения в Дальневосточном федеральном округе Указа президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества услуг ЖКХ» и Послания президента РФ Федеральному собранию России.

В своем выступлении Олег Кожемяко отметил, что благодаря поддержке регионального правительства 15 тысяч жителей Приамурья смогли улучшить свои жилищные условия в прошлом году.

— По динамике темпов жилищного строительства в Российской Федерации в прошлом году мы заняли почетное третье место, — сказал амурский губернатор. Тем не менее, отметил Олег Кожемяко, без федеральной помощи регион не сможет выполнить поставленную президентом задачу — к 2020 году обеспечить доступным жильем 60% граждан.

По словам губернатора, в первую очередь необходимо создать для дальневосточников приемлемые условия ипотечного кредитования. Для этого он предложил создать Дальневосточное ипотечное агентство, которое будет предоставлять кредиты на строительство жилья по льготным ставкам. Также руководитель области говорил о том, что необходимо упростить условия предоставления земельных участков многодетным семьям.

Затем губернатор затронул наиболее болезненный вопрос для дальневосточников — об аварийном жилищном фонде. Глава региона считает, что лишь софинансирование процесса ликвидации аварийного жилья поможет решать данную проблему темпами, позволяющими выполнить Указ президента. Сегодня для выполнения обязательств по расселению регион должен найти не менее 8 миллиардов рублей. Губернатор предложил радикально снизить долю области в софинансировании ликвидации аварийного жилья, а долю федерального бюджета повысить.

Губернатор также обратил внимание на недисциплинированность населения по платежам за коммунальные услуги. Из-за задолженности предприятия ЖКХ несут огромные убытки, но при этом им регулярно выставляется счет на уплату НДС. Пытаясь взыскать средства с неплательщиков через суд, предприятия еще и вынуждены нести финансовые потери на госпошлинах за ведение судебных дел. Олег Кожемяко предложил освободить их от уплаты этих видов платежей.

По словам губернатора, многие положения его доклада были одобрительно встречены российским правительством. Амурской области было предложено стать пилотным регионом для реализации новых направлений деятельности по обсуждаемым темам, сообщает пресс-служба амурского правительства.