На Амуре из-за льда придётся частично переделать благовещенскую набережную

Поздний в этом году ледостав на Амуре мешает планам по строительству в Благовещенске одного из участков берегоукрепления новой набережной. В декабре строители начали работы на шестом участке от улицы Нагорной до переулка Пограничного. Однако, прибывшая вода затопила подготовленное основание, которое уже покрылось льдом, сообщает «Амур.инфо».

Подрядчик в начале декабря подготовил основание под монтаж вертикальных бетонных элементов, которые должны стать защитой от паводков. Часть из них успели установить. Однако, по словам строителей, через пару недель в двадцатых числах декабря вода начала прибывать. Представители генподрядчика говорят, что уровень поднялся примерно на 40 сантиметров. Завезенные железобетонные элементы пришлось спешно увозить. Из-за внезапного подъёма воды не успели до конца закрепить смонтированные конструкции. Теперь частично их придётся переделывать. Затопило около 300 метров подготовленного основания. И эту работу будут делать заново. Из-за ледяной корки придётся приложить немало усилий, чтобы закончить работу. Строители привлекут дополнительную технику.

«Основание, которое было готов под монтаж, всё оказалось во льду, – рассказала Начальник участка гидротехнических сооружений Анна Климентенко. – На сегодняшний день лёд долбим, убираем. Готовим равноценное основание и будем дальше работать. Материально мы не пострадали, единственное, что эта работа у нас получилась дополнительная. Хотя у нас по плану поставить первую очередь сборного железобетона поставить до весеннего паводка. Если мы не успеем замкнуть контур, то снесёт нашу всю конструкцию. Задержка произошла примерно на месяц».