За пять лет из аварийного жилья переселили более двух тысяч амурчан

На выполнение областной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за пять лет потратили 1 миллиард 282 миллиона рублей. С 2009 года было расселено 177 аварийных многоквартирных дома с площадью жилых помещений 34,5 тысячи квадратных метра, построено 20 жилых домов и приобретено 165 квартир у застройщиков. В результате удалось переселить более двух тысяч граждан, сообщает «Амур.инфо».

Выполнение программы переселения, а также вопросы организации системы капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали в правительстве Амурской области на совещании с главами муниципальных образований. Встреча была организована по инициативе областного министерства ЖКХ.

Министр ЖКХ Александр Козлов сообщил, что из 1 миллиарда 282 миллионов рублей 882 миллиона – это были средства Фонда ЖКХ, 171 миллион выделил областной бюджет, 228 миллионов – местные бюджеты.

Новая пятилетняя программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы по своим масштабам превышает предыдущие достижения в 1,5 раза. Согласно программе должно построено 48 многоквартирных жилых домов, а снесено – 168 аварийных домов. В итоге будет расселено 57,9 тысяч квадратных метров и переселено 3,5 тысячи жителей. На всё это выделят более двух миллиардов рублей. Субъект уже получил из Фонда ЖКХ 1 миллиард 647,9 миллиона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Четырнадцати муниципальным образованиям, которые участвуют в программе переселения из аварийного фонда, для заключения контракта необходимо было пройти определенные конкурсные процедуры по выделению земельных участков и организации строительства, получить разрешение на строительство.

Не все территории сделали это своевременно. В списке аутсайдеров - Архара, Бурея, Новобурейский, Талакан, Сковородино, власти которых на данный момент не заключили ни одного контракта со строительными организациями. Посёлок Прогресс до сих пор не внесён в реестр контрактов. На совещании главам муниципальных образований отстающих территорий поручили до 20 января 2014 года предоставить в областное министерство ЖКХ планы-графики строительства домов со сроком ввода в эксплуатацию, организовать и до 15 марта завершить конкурсы. А до 30 октября 2014 года обеспечить ввод домов в эксплуатацию.