В Амурской области обновят поголовье скота

Не меньше 2000 голов скота молочного направления нужно завезти в Амурскую область, считает глава региона Олег Кожемяко. Он побывал на агрофирме АНК, расположенной в селе Грибском Благовещенского района и на мегаферме «Луч» в Ивановском районе, сообщает «Восток Медиа».

Как отметила первый замминистра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, сейчас нет возможности заниматься в Приамурье воспроизводством пород скота молочного направления. Для этого нужно больше коров, чем теперь. «Это не растениеводство, где в течение одного года посеяли и получили урожай. Чтобы из телёнка вырастить полноценную корову, необходимо 3,5-4 года», — сказала Муленкова.

В 2011-2012 году в Приамурье завозили в основном крупный рогатый скот мясного направления. Молочного – 200-300 голов в год. В то же время амурские перерабатывающие предприятия могут принимать намного больше молока, чем сейчас. В разрабатываемой областной программе предусматривается обновление скота в племенных агрохозяйствах региона. Кроме того, по словам Олега Кожемяко, предприятия за счёт средств областного бюджета будут предоставлять коров населению, попавшему в зону затопления.

«Я думаю, что мы возместим поголовье молочного скота в личных подсобных хозяйствах, потерянного из-за ЧС. В итоге население получит хороший племенной скот, а это, в свою очередь, даст возможность и дальше развивать сельское хозяйство», — подчеркнул губернатор.