В Благовещенске начал работать медицинский центр, где женщины могут обследоваться бесплатно

В Благовещенске начал работать медицинский центр «Белая роза», где жительницы Приамурья могут пройти комплексное и бесплатное медицинское обследование. Нужны только полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Пока заболевания только выявляют. Но уже в этом году планируют начать проведение бесплатного лечения. В центре появится около двадцати стационарных коек, сообщает «Амур.инфо».

За полторы недели работы центра женского здоровья «Белая роза» обследование прошли более 100 женщин – в день около 15 пациенток.

Женские заболевания – не приговор, говорят в центре, всегда может помочь своевременное лечение. Здесь выявляют проблемы, которые мешают женщинам забеременеть. Для этого используют аппарат УЗИ экспертного класса. «Полипы эндометрия – это новообразования в полости. Если брать женщину репродуктивного возраста, это не даёт возможности получить беременность – это кисты, какие-то образования», – приводит пример врач ультразвуковой диагностики медицинского центра Марина Елякина.

Выявить отклонение от нормы могут ещё на этапе осмотра. Для этого используют увеличительное оборудование. «Видеокольпоскоп позволяет нам более углублённо провести обследования шейки матки и направить в соответствующие учреждения города. По месту жительства женщин либо непосредственно в онкодиспансер для более углублённого обследования», – рассказывает акушер-гинеколог медицинского центра «Белая роза» Людмила Баранова.

Из ста женщин, посетивших центр, только 13 оказались полностью здоровы. Здесь ведут свою статистику. Общероссийские данные таковы, что из 100 тысяч тридцатилетних женщин у 30 ежегодно обнаруживают рак молочной железы. За последние 20 лет количество больных увеличилось на 40%.

Цифровой маммограф, установленный в центре женского здоровья, позволяет выявить рак на самой ранней стадии, когда от него можно излечиться полностью. «Маммограф выявляет раковые образования от трёх миллиметров. Это очаг, если так говорить, – рак сам в себе, который не дал метастазы», – объясняет врач онколог-маммолог медицинского центра «Белая роза» Александр Кириллов.

Маммограмму нужно делать всем женщинам старше 40 лет. Такой медицинский тест применяется во всём мире. А чтобы пройти полное обследование, нужно пройти многих специалистов. Такая возможность в центре есть.

Центр открыт на условиях государственно-частного партнёрства – то есть часть денег на него потратили инвесторы, часть средств – бюджетные. Существование центра стало возможным благодаря фонду социально-культурных инициатив под личным руководством Светланы Медведевой. Её портрет стоит в зале, где женщины ожидают своей очереди на приём. В этой же комнате находится ваза с символом центра. В ней семь живых роз – знак большой и здоровой семьи.