По итогам 2013 года благовещенский аэропорт поставил очередной рекорд

Для благовещенского аэропорта 2013 год стал рекордным по всем производственным показателям. За прошлый год услугами аэропорта воспользовались 316 468 пассажиров, что на 31,1 % – или 75 130 пассажиров – больше, чем в 2012 году. На внутренних воздушных линиях было обслужено почти 250 000 пассажиров – больше на 116,4 %, чем в 2012 году, сообщает «Амур.инфо».

На международных воздушных линиях пассажиропоток составил 66 тысяч 641 человек, что на 150,3 % больше чем за 2012 год.

За отчётный период аэропорт обеспечил выполнение 2,75 тысячи взлётно-посадочных операций, что на 11 % больше, чем в 2012 году.

Благовещенский аэропорт с августа по октябрь обеспечивал круглосуточный приём воздушных судов МЧС России, министерства обороны РФ и ФСБ РФ в целях ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Амурской области. За это время обслужено 185 взлётно-посадочных операций самолётов и вертолётов, выполнявших рейсы по борьбе с паводком и спасению людей. Топливозаправочный комплекс аэропорта обеспечил приём, хранение и выдачу на заправку 2 000 тонн авиационного керосина, выделенного для заправки воздушных судов, задействованных в ликвидации ЧС.

В целом высокие темпы роста авиаперевозок обусловлены развитием международной и внутренней маршрутной сети, а также приходом в аэропорт новых авиаперевозчиков.

На международных маршрутах из Благовещенска в Таиланд, Вьетнам и Китай количество выполненных авиарейсов возросло на 39,6 %, со 106 в 2012 году и до 148 рейсов в 2013 году. В ноябре 2013 года ООО «Авиакомпания «Икар»« приступила к выполнению прямых международных рейсов из Благовещенска в Таиланд.

В 2013 году были открыты прямые регулярные авиарейсы из Благовещенска в Екатеринбург (ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии»«), Новосибирск (ОАО «Авиакомпания «Ангара»«), Владивосток (ЗАО «Авиакомпания «ИрАэро»).

После почти полугодового перерыва были возобновлены полёты ОАО «Авиакомпания «Якутия»« по маршруту Благовещенск – Москва, что позволило обеспечить конкуренцию и положительно повлияло на снижение стоимости авиабилетов на указанном маршруте.

В последнем квартале на амурский рынок авиаперевозок пришли новые авиаперевозчики: авиакомпания «Аврора», выполняющая полёты из Хабаровска в Благовещенск на самолётах А-319, А-320 в дополнение к существующим рейсам ЗАО «Авиакомпания «ИрАэро» и авиакомпания ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», которая сменила на московском направлении дальневосточного перевозчика ОАО «Владивосток Авиа».