Для дальневосточных подтопленцев построят 1,3 тысячи домов

До конца сентября этого года в пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока введут в эксплуатацию 1,3 тысячи индивидуальных домов, 107- многоквартирных и более 1,4 тысячи квартир приобретут на рынке недвижимости, сообщает «Российская газета».

В Приамурье массовое возведение жилья для подтопленцев начнется в феврале. В области уже определены строительные площадки, и со дня на день там стартуют геодезические работы.

- Сейчас главная задача - обеспечить жильем тех, кто до сих пор проживает в пунктах длительного пребывания, - говорит зампред правительства области Вера Щербина. - В таких пунктах числятся 338 человек. В основном это жители Благовещенского района (283 человека - 94 семьи). При этом 46 семьей еще ждут окончательного решения.

На заседании комиссии по ЧС в Приамурье, состоявшемся на днях, было отмечено, что из 593 семей, потерявших дома во время наводнения, 416 уже имеют документы на получение новых. С оставшимися семьями работа продолжается.

По данным министерства социальной защиты населения Приамурья, до нового года 90 семей уже получили квартиры либо в новых домах, либо на вторичном рынке.

- Большой объем работы по подготовке документов для подтопленцев остается в Благовещенском, Зейском и Свободненском районах, - говорит министр соцзащиты региона Нина Санникова. - Это связано с тем, что от наводнения там пострадало наибольшее количество людей. Но при всех трудностях к сентябрю жилье для амурчан будет построено. Это особо подчеркнул президент Владимир Путин на заседании правительства в Ново-Огарево.