В тайге Приамурья появился редкий тигр

Специалисты Хинганского заповедника обнаружили в Архаринском районе Приамурья следы амурского тигра, сообщает «Российская газета».

- Информация о возможном появлении редкого хищника поступила от одного из охотников. Наши специалисты сразу же выехали на место. На снегу они обнаружили тигриные следы. Судя по размеру отпечатков и величине шага, оставил их крупный самец, - сказал «РГ» Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника.

Специалисты отследили примерно двухкилометровый путь хозяина тайги: зверь шел со стороны Еврейской автономии, длительное время он не решался пересечь лесовозную дорогу, потом прыжками перемахнул через нее и ушел в тайгу.

Напомним, что осенью 2011 года в том же Архаринском районе, вблизи реки Архара, были замечены следы тигрицы и тигренка. А в конце прошлого года охотники не единожды находили тигриные отпечатки в Зейском районе.

Кстати, одиночные миграции для самцов амурских тигров весьма характерны - так они обычно определяют границы своих будущих поселений. Отметим, что на территории области постоянно живут всего несколько особей этой полосатой кошки. Традиционные места ее обитания - Хабаровский и Приморский края, а также северные районы Китая и КНДР.