Космодром Восточный получил директора

Директором космодрома Восточный назначен заместитель главы правительства Амурской области Константин Чмаров. По некоторым сведениям, он также займет должность заместителя руководителя Роскосмоса, сообщает «Порт Амур».

Напомним, впервые идея создания новой должности была обнародована в октябре 2013 года главой Роскосмоса Олегом Остапенко. Тогда на совещании в правительстве он предложил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину назначить штатного начальника космодрома Восточный для усиления контроля над ходом его строительства.

Помимо Константина Чмарова, в качестве претендентов на этот пост рассматривались несколько человек из космической отрасли и Спецстроя. Но первые были не сильны по строительной части, а другие — далеки от вопросов космической отрасли.

Замглавы правительства области оказался практически идеальным кандидатом: с декабря 2008 года он занимает также пост министра Амурской области по строительству космодрома Восточный и, как следствие, обладает полной информацией о ходе возведения объекта. Кроме того, большая часть его военной карьеры была связана с военным космосом — до августа 2007 года он в звании генерал-майора был начальником штаба и первым заместителем начальника космодрома Плесецк.