Разлив грунтовых вод в Тынде угрожает федеральной трассе «Лена»

В городе Тында грунтовые воды топят местную автостанцию. Как сообщает газета «Авангард», такая ситуация происходит в северной столице уже не в первый год. Вода из-под земли выходит в невероятном количестве и с пугающей быстротой, на месте розлива уже образовалось целое озеро. Однако в этом году вода устремилась в сторону федеральной автодороги «Лена», сообщает «Амур.инфо».

Дорогу в этом районе прокладывали прямо по пойме ручья, поэтому грунтовые воды практически со всего города собираются именно в этой точке. Как только приходят морозы, подземные воды начинают выходить на поверхность. «Лето было очень дождливое, а зима не слишком холодная, ведь настоящие морозы пришли к нам только месяц назад», – рассказал руководитель тындинского ГО и ЧС Владимир Загородний.

По словам руководителя тындинского отделения фирмы «Мегастрой», обслуживающей трассу «Лена», Любови Ференц, впервые вода пошла в четверг вечером. «С тех пор в этом районе без перерыва работает бригада наших специалистов, грейдеры и погрузчики. По самым скромным подсчётам этот разлив уже обошелся нашей компании в 500 тысяч рублей», – сообщила Любовь Ференц.

Специалисты «Мегастроя» регулярно посыпают образовавшийся «бассейн» грунтом и устанавливают специальные заградительные щиты. Однако воды становится всё больше, она уже «перемахивает» через преграды.

По словам мастера «Мегастроя» Анатолия Шмидигина, на нынешний разлив могла повлиять установка септика в одном из находящихся неподалёку домов. «Летом здесь вкопали септик. Понятно, это частная территория, и владелец может устанавливать на ней коммуникации, вот только из-за септика всё и приключилось. Он мало того что нарушил баланс, так еще и подогрел замёрзшие подземные ручьи», – рассказал Анатолий Шмидигин.

На текущий момент дорожники перекрыли поворот в посёлок Новотындинский. Из-за нахлынувшей воды на этом участке дороги теперь сплошная ледяная корка, изрытая ямами с не до конца замёрзшей водой. Автотранспорту по этому месиву не пройти. С другой стороны автостанции работает МУП «Чистый город» – здесь образовалось ещё одно место разлива, правда, не такое масштабное.