В Свободном открыли детсад на 240 мест

Для свободненских дошколят открыли детский сад на 240 мест. А сироты и бывшие жильцы аварийных домов смогли переехать на благоустроенную жилплощадь. Им предназначены 25 из 40 квартир дома, построенного в новом микрорайоне Свободного. На открытии побывал глава Приамурья Олег Кожемяко, сообщает «ГТРК Амур».

Детский сад «Светлячок» на 240 мест открыли там, где среди дошколят была самая большая очередь в городе. Здесь реконструированы старые помещения, а также сделана пристройка. Теперь до 100 малышей смогут заниматься в четырех дополнительных группах.

«Здесь уже появилась первая ясельная группа. Это та программа, которую мы до 2018 года будем осуществлять - в Амурской области потребность большая. С пуском этого садика город закрывает потребность в местах для детей от 3 до 7 лет. Продолжаются работы по реконструкции следующего детского садика. Я думаю, что в этом году он тоже будет сдан», - сказал губернатор Олег Кожемяко.

А ключи от новых квартир людям из ветхих домов в Свободном вручают уже в седьмой раз. Первое жилье для переселенцев сдали в 2010 году. Дом возведен с учетом современных требований: установлены стеклопакеты, водосчетчики, регулируемые батареи.

Валерий Тетюшкин даже не сразу сообразил, как пользоваться балконной дверью – в таком благоустроенном помещении жить не доводилось. Многодетная семья, в которой четверо детей, получила двухкомнатную квартиру взамен сгоревшей два года назад.

«Квартира полностью выгорела – такая же, как у нас, двухкомнатная, - рассказывает новосел. - Центр города и квартира такая прекрасная. Да мне и на работу здесь рядом».

Рядом, почти в центре города, возводятся еще 10 домов – очередное новоселье обещают к концу года. Сейчас в Свободном более 80 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Но Амурская область в числе нескольких субъектов федерации попала в специальную программу и получила возможность первые годы работать по ней без софинансирования, что позволяет ускорить процесс переселения.

А вот свободненцев, пострадавших от наводнения, интересуют компенсации, замена мебели, да и самих домов. Многие пока еще пригодные для проживания строения после зимних холодов могут потребовать капитального ремонта.

«Если появились щели, промерзшие углы, печь начала ходить, то, конечно, нужно принимать решение на капитальный ремонт. Кому-то придется принимать решение и по весне. Надо сейчас ходить уже и с гражданами работать», - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Какие вложения потребуются в ремонт таких переувлажненных домов, специалистам еще предстоит подсчитать. Все последствия прошлогодней стихии станут явными лишь с потеплением. А пока свободненские власти смогли приобрести для подтопленцев более 40 квартир.