Пенсионерка из Заречного поселила у себя 5 000 червей

Полгода назад в доме жительницы села Заречного Благовещенского района Валентины Фаст завелись черви. И не обычные дождевые, а довольно редкие в регионе — теплолюбивые калифорнийские. Каждый такой червячок в день производит 5—6 себе подобных. И сейчас под одной крышей с Валентиной Матвеевной, кроме мужа и сестры, проживают еще пять тысяч прожорливых соседей, сообщает portamur.ru. 

В планах у предприимчивой пенсионерки — в ближайшие пару-тройку лет довести поголовье червей до нескольких миллионов особей. Все это для того, чтобы поставить на поток производство гумуса.

Биогумус в чистом виде в Приамурье пока не продается. В магазинах можно приобрести лишь фасованную «Живую землю», в которой гумуса не так много. Гумус своего производства предпринимательница пока планирует продавать по цене навоза. По ее словам, хотя самого удобрения еще нет в наличии, спрос на него уже есть. «Мы обратились в два магазина, и они хоть сейчас готовы покупать гумус, — говорит предпринимательница. — На Дальнем Востоке червями почти никто не занимается — что-то есть в Биробиджане, но там маленькие объемы».

В ходе проводимых исследований специалисты ДальГАУ выяснили, что сою подкармливать гумусом бесполезно, а зерновые — невыгодно. Слишком уж много удобрения потребуется, чтобы подкормить целые поля. Зато овощи сразу реагируют на такую подкормку — урожайность перца вырастает в два с половиной раза, баклажанов, капусты, редиски — в полтора. Для этого требуется внести в лунку перед высадкой рассады полкилограмма гумуса.