В 2014 году ЗабЖД вложит 22 миллиарда рублей в Приамурье

Сегодня состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с начальником Забайкальской железной дороги Валерием Фоминым. Они обсудили планы на 2014 и 2015 годы. Так, обсуждались вопросы инвестиций, пригородных маршрутов, технического оснащения железнодорожного состава, сообщает «Амур.инфо».

В частности Была затронута тема инвестиционной деятельности, связанной с разработкой Гаринского месторождения железной руды. В рамках проекта запланировано строительство железной дороги от месторождения до станции Шимановская, что позволит уже в 2016 году начать первые поставки руды. «Этот проект мы считаем перспективным для всего Дальнего Востока. Здесь нам необходимо было заручиться поддержкой Забайкальской железной дороги», – прокомментировал Олег Кожемяко.

Был рассмотрен и вопрос о пригородном сообщении. «Мы оставили пригородные поезда без изменений в рамках проекта, который был реализован в прошлом году. Поезда будут ходить в том же количестве», – заверил Валерий Фомин. Речь шла и об увеличении доли налогов, зачисляемых в бюджет Амурской области с тем, чтобы компенсировать пригородные перевозки.

Стороны согласовали совместные действия в части приобретения современных монопоездов на наиболее загруженные пригородные маршруты. Запланировано в ближайшие год-два разместить такой заказ и после изготовления поездов запустить на территории Дальнего Востока пробный эксперимент. Как отметил Валерий Фомин, новые поезда, так называемые «рельсовые автобусы» – комфортабельные, с удобными сидениями, туалетами. Они более современны и при этом экономичны.

В целом ЗабЖД ведёт замену подвижного состава на более современный и мощный. В этом году запланировано получить ещё 100 единиц техники. Кроме этого, Забайкальская железная дорога ведёт строительство жилья на территории Приамурья. В 2014 году планируется сдать 12 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья для работников этой отрасли.

На встрече стороны рассмотрели организацию взаимодействия по социальным вопросам. Уже выполнено совместное решение – на станции Ерофей Павлович в школе построен спортзал. В нём будут заниматься спортом не только школьники, но и все желающие. «Мы договорились, что на все вновь вводимые социальные объекты мы будем предоставлять льготу по налогу на имущество. Безусловно, их ввод улучшает качество жизни амурчан, работающих на железной дороге», – рассказал глава области.

Валерий Фомин отметил, что у компании очень серьёзные планы по инвестиционным программам. Топ-менеджмент РЖД одобрил, а президент компании Владимир Якунин подписал генеральную программу развития Забайкальской железной дороги, рассчитанную на 5 лет. На её реализацию запланировано почти 180 миллиардов рублей.

На территории Приамурья на 2014 год предусматривается 22 миллиарда рублей вложений по инвестиционной программе Забайкальской железной дороги. Предполагается развитие инфраструктуры: усиление железнодорожного полотна, расширение станций, увеличение их пропускной способности, строительство переходов, мостов. Будет продолжено строительства моста через реку Бурея на участке Бурея–Архара на 8035километре нечётного пути.

В ближайшее время начнётся строительство туннеля Керакский в районе станции Ульручьи Сковородинского района. Здесь также запланировано предоставление налоговых льгот. Притом, что подрядные организации будут зарегистрированы на территории Приамурья. Таким образом, от объёма выполненной работы область получит дополнительные налоги.

На встрече было принято решение о создании совместной рабочей группы для координации действий по тем направлениям, которые были намечены, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.