Амурскому краеведческому музею передали зубы мамонта, изъятые на таможне

Сегодня в Амурском краеведческом музее появилось сразу два ценных экспоната – 2 зуба мамонта. Их передали сотрудники Благовещенской таможни. Находку изъяли у благовещенца, который пересекал границу летом 2013 года. В отношении перевозчика возбуждено дело об административной ответственности, сообщает «Амур.инфо».

«Он пояснил, что купил его в одном из торговых центров в Благовещенске. Купил для того, чтобы переправить своим друзьям в КНР. Стоимость оценивается не высоко – это порядка 5 тысяч рублей каждый из зубов», – рассказал инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

Экспертиза не смогла определить место, где был найден экспонат и возраст находки, потому цена его не велика. Каждый зуб весит около 4 килограммов, рыночная стоимость 1 килограмма – 50 долларов.

Сотрудники музея отметили, что зубы обработаны эмалью – так поступают с сувенирами, но для музейных экспонатов это нежелательно. Кроме того, зуб придётся снять с подставки. В скором времени в музее планируют провести палеонтологическую выставку.