В Благовещенске открылся новый крупный торговый центр

В областном центре Приамурья открылся новый торгово-развлекательный центр. Пока работает только один, первый этаж здания. Добраться до комплекса пешком довольно трудно – он находится в районе оживлённых транспортных артерий: кольцевой развязки по улице Калинина и Новотроицкого шоссе. В амурской Госавтоинспекции объясняют: проблема возникла ещё до открытия торгового центра, сообщает «Амур.инфо».

«Там есть две остановки общественного транспорта. Переходить проезжую часть нужно либо в районе кольцевой развязки, либо идти на перекрёсток улицы Институтской и Новотроицкого шоссе. Госавтоинспекция не раз посылала информацию об этом в администрацию Благовещенска. Получаем ответы, что в 2014 году вопрос будет решаться и при выделении денег поставят светофор», – говорит старший государственный инспектор дорожной инспекции отдела ГИБДД ГУ МОМВД России «Благовещенский» Олег Копейкин.

В администрации Благовещенска пояснили, что светофор может парализовать четыре полосы движения, поэтому нужен надземный пешеходный переход. На его обустройство потребуется 3–4 миллиона рублей.

Строительство перехода было запланировано в проекте компании «ХуаФу». Раньше торговый центр принадлежал китайскому бизнесмену и был частью проекта «Маленькая Венеция». В 2013 году здание перешло амурской компании. Кто обезопасит дорогу пешеходов, станет известно чуть позже. Сейчас в администрации поднимают проект застройки. Руководство торгово-развлекательного центра намерено весной обратиться к властям для решения проблемы.

Согласно данным амурского министерства внешнеэкономических связей, на 1 января 2013 года в Благовещенске на тысячу жителей был 1 241 квадратный метр торговых площадей. Это почти в два раза превышает установленный минимальный норматив, который составляет 677 «квадратов» на 1 000 человек.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом торговых площадей в Благовещенске стало немного больше. Самые крупные центры в областном центре Приамурья – «Острова», «Мега» и «Амурская ярмарка». В целом в Амурской области обеспеченность жителей торговыми площадями составляет 165%. Данные на 1 января 2014 года сейчас обрабатываются соответствующими специалистами.