В Благовещенске представлены работы амурского художника, посвящённые снятию блокады Ленинграда

Портреты лётчиков-истребителей, которые участвовали в снятии блокады Ленинграда, можно увидеть в Амурском краеведческом музее. Там открылась выставка работ благовещенца, заслуженного художника РСФСР и фронтовика Анатолия Никифоровича Яр-Кравченко. Экспозиция называется «Лётчики-истребители в боях за Ленинград». Она посвящена 70-летию знаменательного события, сообщает «Амур.инфо».

Анатолия Никифоровича Яр-Кравченко уже нет в живых. Он награждён двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны. Яр-Кравченко рисовал портреты однополчан во время войны. На экспозиции представлены более 50 его работ, выполненных карандашом. Есть здесь и личные вещи художника. Экспозиция в музее проработает до конца февраля. «Эти работы хранятся в фондах нашего музея. На них представлены портреты Героев Советского Союза, лётчиков, а также сюжеты из обороны Ленинграда, будней войны», – говорит специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Валентина Трошина.

Анатолий Яр-Кравченко – советский художник, работавший преимущественно в жанре графического портрета, народный художник РСФСР. Автор больших серий портретов лётчиков – «Фронтовой альбом», «Герои воздушных боев за Ленинград», – писателей «Галерея советских писателей» и космонавтов.

В 1939 году Анатолий Никифорович окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В июле 1941-го ушёл добровольцем на фронт. Служил в авиации маскировщиком в лётных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, художником редакции армейской газеты «Атака». Почти в каждом номере печатались его рисунки, посвящённые героям войны и суровым будням города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и лётным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток.

На счету Яр-Кравченко имеется не много живописных работ. Наиболее известна из них картина «Горький читает свою сказку «Девушка и смерть"». Художник создал графические портреты Сталина и советских писателей Николая Островского, Веры Инбер, Алексея Новикова-Прибоя и других. В 1947 году вышел его отдельный графический альбом «Галерея советских писателей».