В муниципальных детсадах будут нянчиться с грудничками

Муниципальные детсады сегодня готовы предложить молодым мамам новую услугу, которую не оказывали с советских времен. Это присмотр за детьми грудного возраста, от 2 месяцев до полутора лет. Где подготовлены такие группы и на кого рассчитано предложение, сообщает ИА «Город».

Малыши от 1,5 до трех лет от роду с удовольствием ходят в свой 69-й детсад в Моховой пади. Их приняла новенькая, недавно отремонтированная группа. Изначально готовили ее для еще более юных благовещенцев, возрастом от двух месяцев.

«На данный момент у нас две группы таких, с ремонтом, но так как запроса еще не поступало из таких деток, то они не оборудованы полностью для такого возраста, 2-3 месяца», — объяснила и.о. заведующей детским садом №69 Елена Клиновицкая.

Когда наберутся желающие, группу оборудуют кроватками, манежами и прочими приспособлениями для самых маленьких. Все необходимое уже закуплено. Также придется расширить штат сотрудников.

«Там особые условия содержания, особые условия кормления ребенка, в большей степени требуется надзор медицинского работника. И воспитателя тоже. Там совершенно другие нормы по количеству должностных лиц, которые будут работать с данной категорией детей», — пояснила начальник городского управления образования Светлана Аббакумова.

В управлении образования говорят, что эта услуга, скорее всего, будет пользоваться спросом только в определенных кругах. Например, среди молодых мам-студенток или тех, кому по разным причинам катастрофически не хватает средств к существованию, так что они готовы оставлять своих грудничков на попечение детсадовских работников.

Пока такие группы подготовлены в трех садиках в отдаленных районах: Моховой пади, Белогорье и поселке Аэропорт. Но скоро оборудованы будут еще два помещения: в новом дошкольном учреждении в микрорайоне и в строящемся детсаду в Черемушках.