Амурских детей пометят светоотражателями

Двести двадцать пять тысяч фликеров и 232 тысячи метров светоотражающих лент разойдутся по образовательным учреждениям области. В Приамурье стартовала кампания по борьбе с детским травматизмом на дорогах, сообщает ampravda.ru.

За последние время количество ДТП с участием детей значительно увеличилось. Только за прошедший год сотрудниками ГИБДД области было зарегистрировано 195 аварий с несовершеннолетними. В них погибли пятеро детей, 210 получили травмы. Большинство происшествий случились в темное время суток.

Бороться с проблемой чиновники областного правительства решили с помощью светоотражателей — специальных наклеек и значков, которые ярко отражают свет фар. На их закупку минобразования области выделило около полутора миллионов рублей. Один значок и два метра ленты получит каждый ребенок Приамурья в возрасте от 3 до 18 лет.

Коробки с этими аксессуарами уже получили все территории области, кроме пяти районов — Магдагачинского, Селемджинского, Тындинского, Шимановского и Благовещенского. Они должны забрать их до конца этой недели.

«Представители районов интересуются, как выглядят эти стикеры, мы распаковываем коробки, и показываем им, очень удобные ленты — их можно нашивать на верхнюю одежду или повязывать на рукава и портфели», — рассказала методист отдела по профилактике правонарушений областного Дворца творчества детей и молодежи Ольга Зозуля.

С 5 по 15 февраля в области пройдет акция «Засветись», во время которой амурчане получат больше сведений о светоотражателях. 7 февраля сотрудники ГИБДД во всех районах области проведут родительские собрания, где объяснят взрослым вклад значков и лент в безопасность детей на дороге.

«Сейчас в министерстве образования области готовится законопроект по распределению обязанностей органов исполнительной власти при профилактике детского травматизма при ДТП, — рассказал АП начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Амурской области Евгений Шайдуров. — Планируется также ввести в детских садах и школах уроки по безопасности на дорогах в рамках регионального компонента образования».