Амурчанам готовят выставку «Кино в Приамурье»

В Амурском областном доме народного творчества готовятся к исторической выставке «Кино в Приамурье». Благовещенцы и гости города смогут посмотреть бобины с плёнками и кинопроекторы. Самая старая установка, что хранится в ОДНТ, 50-х годов выпуска, а фильмы есть 1936 года. Раритетами могут удивить и сотрудники амурского Госархива. Там тоже хранятся редкие документальные фильмы об Амурской области, сообщает «Амур.инфо».

Исторические кадры – масштабная стройка БАМа, 1974 год. После реорганизации киновидеообъединения плёнки о жизни Приамурья передали в областной госархив. Сейчас здесь хранятся 18 000 банок с киноплёнками. Все съёмки с 1965 по 1993 годы.

«У нас в государственном архиве хранятся и художественные фильмы, и мультфильмы, и кинохроника жизни Приамурья. Вот, например, мы можем посмотреть приезд Леонида Ильича Брежнева на Дальний Восток», – рассказала начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Амурской области Дина Дыбова.

В хранилище кинопленки амурчан, конечно, не пустят, но по специальному разрешению во временное пользование можно получить несколько исторических пленок. Например, «Амурскому телевидению 10 лет», киносюжет о строительстве ГЭС 1972 года, или кинохроника 1988 года «А вы проверялись на СПИД?»

Из профессионального кинооборудования в госархиве только фильморемонтный стол. Мастер Наталья Кутоманова просматривает пленку, порывы и некачественные склейки вырезает и заклеивает скотчем. «В каждую коробку кладётся прокламин – это увлажняющий элемент, который пропитывается фильмостатной жидкостью, чтобы фильмы не усыхали», – рассказывает мастер по ремонту фильмокопии Государственного архива Амурской области Наталья Кутоманова.

Просмотреть интересные кадры в госархиве не получится, кинопроектора здесь нет. Найти установку «Радуга» 80-х годов получилось среди коллег – у корреспондента ИА «Амур.инфо», коллекционера кино и фототехники Анатолия Левского. В хранилище журналисты посмотрели фильмы про строительство Зейской ГЭС и северной столицы Тынды.

Историю на пленке нужно переводить «в цифру», говорят специалисты. Народный способ «экранка», когда снимают видео с экрана, сохранить качество фильма не сможет. Профессиональная работа стоит несколько миллионов рублей. Помочь могла бы федеральная программа. Но на такую помощь – большая очередь, говорят в министерстве культуры.

«У нас существует Российский госархив кинофотодокументов. Он находится в Красногорске Московской области. И тот архив, что хранится у них, и тот, что хранится у нас, конечно не равнозначен. Поэтому пока приоритеты отдаются федеральным архивам», – говорит начальник отдела по делам архивов министерства культуры и архивного дела Амурской области Ирина Киселева.

Бывшие сотрудники киновидеообъединения не унывают. Они планируют создать музей амурского кино в областном доме народного творчества. После реорганизации объединения кинопроекторы и часть киноплёнок хранятся в АОДНТ, пока в подвальных помещениях.

К созданию музея приступят после ремонта здания. Ну а до этого времени амурчане смогут увидеть раритеты на выставке. Она откроется 10 февраля.