Благовещенец представил коллекцию марок, посвящённых Олимпийским играм

Филателист из Благовещенска Александр Сунцов и его дочь Галина подготовили видеоролик, посвящённый Олимпиаде в Сочи. На видео представлены марки, выпускавшиеся к Олимпийским соревнованиям разных лет. Все они принадлежат Александру Сунцову. Сейчас в его коллекции около 1 500 экземпляров и часть из них посвящена Олимпийским играм, сообщает «Амур.инфо».

…Москва, Монреаль, Сараево, Мехико – видео на полторы минуты делали полтора месяца: подбирали нужные марки. Александр Сунцов говорит, что в его коллекции около 1 500 марок, собранных почти за 40 лет. Сколько марок именно на олимпийскую тематику, не берётся подсчитать даже сам коллекционер. Для ролика он выбирал те, которые, по его мнению, лучше всего передают дух Олимпийских игр. «Это дань уважения спорту, моде. Таким образом, я как бы поддерживаю наших олимпийцев в этом нелёгком состязании, понимая, на каком уровне они там будут выступать», – объясняет Александр. «Мы вместе снимали этот ролик, делали его. Папа мне показывал, что и как, а я монтировала видео. В Интернет не выкладывали – только дома друзьям показывали», – рассказывает дочь коллекционера Галина.

Спорт в жизни Александра не только на марках. В детстве он занимался вольной борьбой, боксом, гимнастикой, участвовал в городских соревнованиях. До сих пор хранит наградной вымпел 1979 года. Как и самую первую марку в его коллекции, которую он получил в возрасте восьми лет. «К коллекционированию марок меня подтолкнула или подстегнула одна-единственная марка 60-х годов – Олимпийские игры в Риме. Увидел я её у друга и не спал с той поры некоторое время, пока мы не договорились о своего рода бартере: у меня была старинная монетка. Я её купил, обменял фактически», – продолжает Александр.

Его коллекция уже не помещается в квартире. Большую её часть мужчина хранит на работе. Стоимостью своей коллекции филателист не интересовался. Говорит, для него они бесценны. Дочь Галина страсти отца к маркам не разделяет: она увлеклась коллекционированием монет. В собрании есть и «олимпийские» дензнаки. «Не так давно, года полтора назад, я узнала, что есть специальные сочинские монеты. Начала их собирать. Сначала мама с зарплаты принесла, потом в банке выменяла еле-еле, ну и в Интернете один раз заказала», – перечисляет способы «добычи» Галина.

В будущем Александр планирует сделать видеоролик о космосе. В нём коллекционер покажет другую часть своей коллекции. А пока ждёт победы российских спортсменов в Сочи и, конечно, новых марок на интересующую его тематику.