Сотрудников Восточного будут готовить и в амурских вузах

Лекции по космическим исследованиям и технологиям для студентов вузов Амурской области будут читать видные ученые в этой области, пообещал на встрече с ректорами вузов глава Роскосмоса Олег Остапенко, отметив, что студентов будут целенаправленно готовить к работе на космодроме Восточный с третьего курса, сообщает «РИА Новости».

В пятницу в Благовещенске руководитель федерального космического агентства и губернатор Олег Кожемяко провели рабочую встречу с ректорами вузов ДФО. Глава Приамурья предложил в один из рабочих визитов Остапенко включить в состав делегации видных ученых, чьи лекции могли бы поднять уровень знаний амурских студентов по космической тематике.

«Такая практика помогла бы подготовить среди студентов хорошую команду для работы на будущем космодроме Восточный. Это обновление знаний. Общение со специалистами в профильных областях позволит сформировать правильный подход к выбору профессии, подготовке молодых специалистов на важном объекте», — пояснил Кожемяко.

Он заметил, что это лекции могут быть интересны не только студентам технических вузов, так как на Восточном будут пилотируемые пуски и медицинский персонал, который будет работать с космонавтами, может быть подготовлен и в дальневосточных вузах. Глава Роскосмоса, отметил, что сотрудничество с вузами — важный вопрос.

«Я думаю, что мы это будем делать однозначно. Я бы хотел, чтобы вы уже сейчас подумали, с какими специалистами подготовим встречу студентам. Отмечу, что намерены привозить сюда видных ученых. Формат может быть разный. Может сначала провести обзорную лекцию для аудитории, а потом по специальностям», — предложил Остапенко.

Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году.