На космодроме «Восточный» увеличат штат строителей

Для сокращения отставания от графика при возведении космодрома «Восточный» генподрядчик строительства «Дальспецстрой» увеличит количество рабочих, сообщает «Российская газета».

Причиной выхода из графика представители организации назвали 50-градусные морозы, установившиеся в Приамурье. Именно они тормозят возведение стартового комплекса, который должен быть сдан в эксплуатацию к 15 мая этого года. Как говорят в «Дальспецстрое», для того чтобы соблюсти технический регламент при проведении бетонных работ, строителям приходится использовать тепловые пушки, что замедляет темпы. Кроме того, необходим и постоянный электропрогрев бетона.

Сегодня численность рабочих на космодроме составляет 420 человек, к среде она должна увеличится до 500. Поможет ли это сократить отставание от графика, пока не может сказать никто. Тем более, что на этой неделе синоптики прогнозируют еще большие холода.

По словам руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, который проинспектировал на днях большую стройку, 2014 год станет для «Восточного» решающим. Поэтому отставание от графика необходимо ликвидировать, привлечь столько сил, сколько необходимо для выполнения этой важной государственной задачи.

- Этот год будет, действительно, ключевым, - сказал чиновник. - От того, как мы сейчас организуем работу, будет зависеть конечный результат.

Напомним, что во время поездки на космодром глава Роскосмоса осмотрел строительные площадки технического и стартового комплексов для ракеты-носителя «Союз-2», главной понизительной подстанции внешнего электроснабжения, командно-измерительный пункт, промышленную строительно-эксплуатационную базу, железнодорожный вокзал станции Углегорск, а также строящийся микрорайон нового города, в котором будут жить специалисты, обслуживающие «Восточный».